17.2.11

Pan casero con harina integral ecológica y nueces


Aprovechando que hoy me he tomado el día libre, mi madre ha llegado con harina integral ecológica para hacer pan casero con nueces... A ver qué tal sale el invento:

250 gr de harina ecológica
200 gr de frutos secos (pero yo sólo le he puesto 100 gr de nueces picadas)
una pizca de sal
200 gr de agua
10 gr de levadura


La metodología seguida:

He picado las nueces en el mortero hasta que han alcanzado un tamaño pequeñito del estilo del que se suele ver en los panes de frutos secos.

En el bol donde se vaya a amasar la masa, se ponen la harina, el agua y la sal. Con un poquito de agua (de esos 200 gr de agua) se diluyen los 10 gr de levadura y se añaden a la mezcla.

Después se empieza a amasar y cuando la cosa va cogiendo consistencia se van añadiendo los frutos secos. A continuación, y se amasa hasta que esté lista (en mi caso, he parado cuando estaba consistente y hacía una masa compacta). Después se deja reposar durante un rato, más o menos 20 min, después se corta en panecillos (yo he hecho 6) y se vuelve a dejar reposar durante unos 30 min en una zona calentita. (Se deja reposar para que crezca la masa).

Se meten en el horno caliente a 180 ºC y se hornea durante 15 - 20 min. 

Notas a tener en cuenta:

  • Dependiendo del clima donde se haga el pan puede necesitar un poco más de agua.
  • La masa está correctamente amasada cuando puedes estirar de ella y que no se rompa.




2 comentarios:

  1. Parece una receta sencilla y apetitosa, pero me hubiera gustado ver el resultado final, o ¿se los comieron antes de poder hacer la foto?

    ResponderEliminar
  2. Sí, no duró lo suficiente, estaba buenísimo...

    Para la próxima vez, le haré la foto y la pondré para ver el resultado final :)

    Saludos!!

    ResponderEliminar